Como vai a sua Dieta?
02/10/2020
Quem nunca fez uma dieta? Grande parte dos leitores dirão que sim. O principal motivo de se iniciar uma dieta é a tentativa de iniciar um processo de emagrecimento, na maioria das vezes sem orientação profissional. Muitas vezes, ao iniciar uma dieta, as pessoas se baseiam em informações disponíveis na internet, por divulgação de artistas ou blogueiros(as), que prometem resultados rápidos em curto período de tempo.
É importante frisar que dieta não significa apenas uma restrição alimentar para emagrecer. Dieta é uma cota alimentar, composto de alimentos de variadas consistências, com o propósito de nutrir satisfatoriamente um organismo. Toda dieta é influenciada pela região, pela cultura e pelos costumes de onde vivemos. Existem dietas que atendem todas as necessidades nutricionais, outras possuem alguma restrição de um determinado nutriente ou mesmo com diferente consistência, porém toda dieta tem o propósito de nutrir e melhorar a saúde de um indivíduo.
Há também as “Dietas da moda” que são prescrições padronizadas, sempre de fácil disponibilidade para as pessoas, estão na internet ou em canais de fácil acesso e são procuradas por pessoas desesperadas e com pressa por resultados imediatos, principalmente porque são utilizadas para emagrecer. Geralmente são listas de como se alimentar, com restrição de calorias e muitas vezes são associadas a um alimento “milagroso” que faz as pessoas acreditarem na sua eficiência. Essas dietas ignoram um princípio importante, a individualidade biológica, ou seja, cada indivíduo é único e precisa ser visto como tal.
Essas Dietas da moda são quase sempre para emagrecer. Trazem restrições de calorias e em pouco tempo geram redução de peso. Porém, o organismo detecta essa carência de energia e acaba fazendo adequações no metabolismo. Dessa forma ficamos mais lentos, preguiçosos, perdemos massa muscular, desidratamos, sensação de cansaço, pouca vontade de se movimentar e até de pensar. Em um prazo mais longo, o indivíduo tende a desistir da dieta e ocorre a compensação, ingerindo calorias acima do recomendado, gerando o famoso efeito sanfona.
Desistir de uma dieta gera um sentimento de culpa, julgamento, tristeza e ansiedade, ocasionando aumento da fome emocional, que é comer para compensar emoções, principalmente com alimentos recompensadores, hipercalóricos e com baixa capacidade nutricional. O comer compulsivo é ainda um estágio mais sério, a perda de controle sobre sua fome, uma doença.
Importante lembrar que a comida é sinônimo de memórias, ocasiões, comemoração. Quando a comida é motivo de sentimentos ruins, o Nutricionista é o profissional habilitado para ajudar a resolver essas questões.
Vale lembrar que temos que ter uma relação de prazer e felicidade com a comida. Para quem deseja emagrecer, o caminho está no conjunto de ações que envolvem a mudança para hábitos alimentares saudáveis, sair do sedentarismo e dormir bem.
Jeovani Peripolli
Personal Trainer - CREF 008821-G/RS
Watts: 55 99602 2648