Manipuladoras de alimentos da rede municipal participam de capacitação

19/09/2018

Recentemente, as manipuladoras de alimentos das escolas da rede municipal de ensino participaram de uma capacitação sobre Boas Práticas de Manipulação no auditório da Universidade Federal de Santa Maria – campus Palmeira das Missões. A capacitação foi ministrada pelas estagiárias do curso de Nutrição Alexandra de Almeida Walter e Carolina Nunes Tito, sendo supervisionada pela nutricionista da Secretaria Municipal de Educação, Juliana Dal Forno Marques.
Durante as atividades foram abordados temas como a correta higienização das mãos e das verduras e legumes, cuidados a serem tomados durante todas as etapas de preparo dos alimentos a fim de diminuir os riscos de contaminação das preparações, foram abordados também assuntos como os riscos físicos, químicos e biológicos que podem prejudicar a qualidade dos alimentos servidos na merenda escolar, além de serem abordados assuntos como o manual de boas práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s), documentos estes que descrevem detalhadamente todos os procedimentos e etapas de produção que acontecem na cozinha a fim de garantir a qualidade da preparação servida pelas cozinhas escolares.
Após o término da capacitação as manipuladoras foram convidadas a realizar uma visita ao restaurante universitário da UFSM. A nutricionista do restaurante, Cristiane de Oliveira guiou a visita explicando o funcionamento do restaurante e mostrando os processos de preparo que ali ocorrem a fim de agregar mais conhecimento às manipuladoras de alimento, visto que alguns processos de preparo podem se modificar de acordo com o número de refeições servidas.

Fotos: Divulgação